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Bixa Orellana

Nombres comunes en México. Achiotl (l. náhuatl); Achiote; Acanguarica (l. tarasca, Mich.); Auaú (l. totonaca, Ver.); Achi-ol (l. chontal, Oax.); Achiote (Mor., Yuc.); Achiotillo, Achote (Chis.); Achut (l. mixe, Oax.); Ornato, Uruca (Yuc.); Bosh (l. tzotzil, Chis.); Cuypuc (l. popoluca, Ver.); Chancuarica, Pamuca (Mor.); Joosh (l. tojolabal, tzeltal, Chis.); Kiui, Kúxub (l. maya, Yuc.); Uchuviá (l. zapoteca, Oax.); Bia (l. zapoteca, (Oax.)

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Herencia Gastronómica

Desde pequeña fui testigo del cariño y dedicación con la que mi madre y abuela cocinaban durante horas para disfrutar una exquisita comida en familia. Con el paso de los años me fui enamorando de los aromas, del misterioso color del achiote, el inconfundible sabor terroso del recado negro y sobre todo las pláticas de cocina donde se intercambiaban secretos de sartén, siempre agregando un ‘’chun‘’ y algún ingrediente para dar el toque final a la receta. 


Deseo que cada persona que visita BIXA viva esta auténtica experiencia gastronómica, que disfrute el lugar, la música, la arquitectura y de una propuesta honesta resultado de tres generaciones, donde la calidez se lleva al paladar y los mejores momentos en el corazón.

Chef  Berenice S.

Misión

Cocinar experiencias y convertirlas en felicidad, acompañadas con una provocativa selección de vinos y un ambiente sin paralelo.

Visión

Ser el espacio gastronómico número uno de la región, entregando a través de los sabores y los colores de la cocina mexicana (contemporánea), una experiencia extraordinaria.

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